Sarah Wiener Koch AG

„Essen ist wichtig fürs Leben“ das weiß jedes Kind. Aber dass das Kochen auch Spaß machen kann, ist für viele eine schöne Überraschung. Genau diese Ideologie versucht die Sarah Wiener Stiftung an den Schulen und Kindergärten zu vermitteln. Dabei geht es nicht nur um das gesunde Essen. Vielmehr geht es um bewusste Wahrnehmung von Lebensmitteln: Wie riechen und schmecken verschiedene Produkte? Woher kommen die Sachen? Welche Jahreszeit ist die beste Zeit für bestimmte Obst- und Gemüsesorten? Das gemeinsame Kochen stärkt auch das Gemeinschaftsgefühl und verbindet die Menschen. Während des Kochens wird erzählt und gelacht. Mit dieser Motivation haben das Ganztagsteam und die Kinder der Marie-Marcks-Schule, im Herbst 2022 die Koch AG ins Leben gerufen. Die erste Gruppe bildeten 10 Kinder aus den Klassenstufen 1 bis 4. In der ersten Stunde war natürlich sehr wichtig die Hygiene- und Sicherheitsregeln zu besprechen. Am Anfang war die Neugier groß, wie man aus Schlagsahne die Butter macht. Danach war kräftig „geschlagen“ und geschüttelt. Mit Salz und Kräuter verfeinert, war schon die erste Mahlzeit fertig. Mit Vollkornbrot und selbstgemachter Butter war das Genus groß. Die Kinder erzählten über das Essen in der Familie und verrieten ihre Lieblingsgerichte. An der Spitze waren Pizza und Nudeln. In den kalten Herbst- und Wintermonaten war es gemütlich warme Gerichte zu verzehren. Beim Kochen wurden die Kinder in kleine Gruppen aufgeteilt. Es gab immer viel zu tun: Obst und Gemüse waschen, schälen, schneiden, rühren, abmessen… Auch Abwaschen und Tisch decken gehören zu den wichtigen Aufgaben beim gemeinsamen Kochen. Alle Aufgaben wurden sowohl von den Jungs als auch von den Mädchen verantwortungsvoll übernommen. Natürlich merkten die Kinder, dass nicht alles gleich gut klappt, z.B. eine Karotte lässt sich nicht einfach schneiden, wie eine Banane. Aber mit Geduld und Hilfe an der Seite haben sie viele Sachen gut gemeistert. Leider hat auch die schöne Zeit irgendwann sein Ende. Im Frühjahr durften auch andere Schülerinnen und Schüler die Koch-AG ausprobieren. In der warmen Jahreszeit hat man weniger Lust auf den heißen Ofen. Da gab es einen Couscous Salat, Joghurt mit frischen Erdbeeren oder ein Erfrischungsgetränk mit Pfefferminze aus dem Garten auf dem Plan. Durch positive Rückmeldung der Kinder ist das Betreuungsteam motiviert, auch im kommenden Jahr die Koch-AG fortzuführen.

 

Zurück